목차
곰팡이
우리는 모르는 사이에 곰팡이가 핀 빵 한 조각을 섭취할수도 있습니다. 빵, 야채, 과일 등 구멍이 많은 음식에는 곰팡이가 자라기 쉽습니다. 이와같이 잠깐 방심한 사이 음식을 섭취하다 곰팡이를 발견하기도 합니다. 그렇다면, 곰팡이를 섭취해도 괜찮을까요? 그리고 곰팡이를 섭취했을 땐 어떻게 해야할까요? 오늘은 이에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 곰팡이가 생기는 이유
곰팡이 포자는 우리 주위에 항상 있으며, 곰팡이 포자가 공기를 통해 건물로 들어가 음식 표면에 붙을 수 있습니다. 곰팡이는 자연의 일부여서 시간이 지나면 음식물에 자연스럽게 곰팡이가 필 수 있습니다. 곰팡이가 핀 음식은 큰 해를 끼치지 않으며, 면역체계가 좋은 상태면 음식처럼 곰팡이를 소화할 수 있습니다.
2. 녹색 및 흰색 곰팡이
과일, 채소, 빵, 유제품에 나타나는 흐릿한 녹색이나 흰색 곰팡이도 섭취해도 괜찮습니다. 그러나 마이코톡신을 생산하는 곰팡이의 경우는 예외입니다. 곰팡이 중에는 2차 대사생산물로 인간과 가축에 급성 또는 만성의 유해물질을 생산하는 것이 있습니다. 이를 총칭해 마이코톡신이라 부르는데, 마이코톡신은 간과 신장에 축적되어 장기적으로 섭취시 각종 질환을 일으킬 수 있습니다.
더불어, 대개의 박테리아와 곰팡이는 위에 들어가게되면 살아남지 못하지만, 곰팡이 섭취 후 지속적으로 메스꺼움 및 구토 반응이 일어난다면 병원을 찾아가 진찰을 받아야 합니다. 이상으로 곰팡이 핀 음식 섭취시 일어나는일에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 곰팡이 섭취시 일어나는 일이 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
★ 함께 보면 좋은 글
'생활정보' 카테고리의 다른 글
깻잎의 놀라운 효능 4가지 30초 컷! (0) | 2024.03.13 |
---|---|
당뇨에 좋은 차 7가지 1분 정리! (0) | 2024.03.12 |
아데노이드형 얼굴 아데노이드형 아데노이드형 얼굴 교정 방법 1분 컷! (0) | 2024.03.05 |
변기 막혔을때 변기 막힘 뚫어뻥 없을때 막힌 변기 뚫는 법 4가지! (0) | 2024.02.29 |
여자수염 수염나는 여자 여자 수염 원인 및 해결방법 30초컷! (0) | 2024.02.26 |